LEITBILD & GESCHICHTE

Gelebte Tradition seit 1713

1713 ist das Gründungsjahr des Nachhaltigkeitsprinzip von Carl von Carlowitz und zugleich die erste urkundliche Erwähnung der Familie Ebner in Stetten aus Niederösterreich. Das Nachhaltigkeitsprinzip besagt, dass nur so viel Wald geschlagen werden darf, wie wieder nachwächst und damit gilt Carlowitz als Begründer der „nachhaltigen“ Forstwirtschaft.

Die Familie Ebner ist seit über 300 Jahren mit der Aufzucht von heimischen Rinderrassen beschäftigt und verfolgt seit mehr als 80 (20 davor zwar Stand der Technik und tierfreundlich, aber unter anderem Anbindehaltung) Jahren die kompromisslose Tierwohl Haltung.

Ein „Ebner 1713 – Weinviertler Heurind“ hat wesentlich mehr Bewegungsfreiheit als die, um ein österreichisches Tierwohl-Siegel zu erhalten, geforderten 5,3 Quadratmeter.

Um die hohe Fleischqualität erzielen zu können, reicht Erfahrung und Haltung allein nicht aus. Die ausschließlich mit feinsten Kleesorten und Heu versorgten Stiere entwickeln sich zwar wesentlich langsamer als konventionelles Vieh, jedoch wirkt sich diese konsequente und gesunde Ernährung bei unseren Stieren, im Verhalten, dem Gesundheitszustand und natürlich in der daraus resultierenden Fleischqualität aus.

Bei Familie Ebner bekommt das Vieh die Zeit, die es benötigt. Schnelles aufmästen ist hier untersagt und widerspricht der Familienehre. Die nachweislich lückenlose Herkunft des Endproduktes beginnt bereits bei der Geburt des Kalbes. Franz Ebner Junior selektiert die robustesten Stiere Niederösterreichs aus. Nur die gesündesten Tiere, aus nachweislicher Herkunft, werden ausgewählt um nach etwa 24 Monaten feinster und respektvollster Aufzucht, das Siegel „Ebner 1713 – Weinviertler Heurind“ tragen zu dürfen.

DIE MENSCHEN IN UNSEREM UNTERNEHMEN

Die Ebner-Familienbande

FRANZ EBNER JUNIOR

Aufgaben:

Juniorchef, Rinderbetreuung, Fleischverarbeitung, Vertrieb, Landwirtschaft

Kann besonders gut:

Mit Tieren umgehen, Probleme lösen, Dinge reparieren und leider auch kaputt machen

Besonderheiten:

Das Fleischerhandwerk von Meisterhand erlernt, extrem qualitätsbewusst

LISA EBNER

Aufgaben:

Juniorchefin, Marketing, Vertrieb

Kann besonders gut:

Termine koordinieren, dekorieren

Besonderheiten:

Sehr mitfühlend, hat ein Auge für’s Detail (und das andere für den Juniorchef)

FELIX EBNER

Aufgaben:

Junior, hält alle auf Trab

Kann besonders gut:

Auf Heu und Strohballen klettern

Besonderheiten:

Charmanter Wirbelwind der Familie

FRANZ EBNER SENIOR

Aufgaben:

Seniorchef, Rinderbetreuung, Landwirtschaft

Kann besonders gut:

Unser Heuflüsterer, der Mann für’s Feld und sorgt für’s leibliche Wohl der Tiere

Besonderheiten:

Sieht Probleme recht entspannt und nimmt die Dinge so wie sie sind

THERESIA EBNER

Aufgaben:

Seniorchefin, Verarbeitung, Kinderanimateurin

Kann besonders gut:

Für alles sorgen

Besonderheiten:

Herz und Seele des Hofes & der Familie

RUDI

Aufgaben:

Lisas Papa, Tierbetreuer, Allrounder am Hof

Kann besonders gut:

Ruhe in die Hektik (Herde) bringen

Besonderheiten:

Hilfsbereit, immer da wenn man ihn braucht, meistens am Hoftrac zu finden

EYK

Aufgaben:

Feel Good Manager

Kann besonders gut:

Da sein! 

Besonderheiten:        

Extrem effizienter Leckerlibeseitiger

„Jedes unserer Tiere verdient einen respektvollen Umgang zu Lebzeiten und einen nachhaltigen und verantwortungsbewussten Umgang mit seinem Fleisch nach der Schlachtung.“

Franz Ebner jun.